miércoles, 6 de enero de 2010

Roscón de Reyes casero


Roscón de Reyes

Pocos postres son tan característicos de estas fechas como el Roscón de Reyes.
Es una receta un poco costosa, pero con un resultado excelente y que hará del Día de Reyes una celebración aun más especial si cabe para los niños (y no tan niños) de la casa.


Tiempo de elaboración:  35 minutos más reposo.

Estos son los ingredientes para 4-6 personas:

 Ingredientes

  • 500 gr de harina tamizada.
  • 15 gr de levadura.
  • 75 gr de mantequilla reblandecida.
  • 100 gr de azúcar.
  • 1/2 vaso de agua tibia.
  • 250 ml de leche tibia.
  • Fruta confitada.
  • Azúcar para espolvorear.
  • 1 huevo.

Primero disolver la levadura en el agua tibia, añadir 125 g de harina y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Formar una bola, tapar el recipiente con un paño húmedo y dejar fermentar durante 30 minutos a temperatura ambiente.

Mientras, mezclar el resto de la harina con la mantequilla, el azúcar y la leche tibia. Mezclar todo con la masa ya fermentada y trabajarlo 10-15 minutos. Darle forma al roscón, tapar con un paño húmedo y dejar reposar 2 horas.

Por último colocar el roscón en la bandeja del horno untada con matequilla, decorar con la fruta y dejar reposar 20 minutos para que aumente de volumen. Pintar con huevo y hornear 30-40 minutos a 180 ºC. Espolvorear con azúcar y dejar enfriar. El acompañamiento ideal... ¡chocolate caliente!

Que aproveche!!







Consejos y trucos para la elaboración:

  • Uno de los ingredientes más característicos del Roscón de Reyes, son las frutas confitadas con las que lo decoramos. Te recomendamos que las compres ya hechas y que, antes de colocarlas en el Roscón, las pases por agua para retirarles el azúcar exterior. Así evitarás que se quemen al introducirlas en el horno. Igualmente, no dejes de probar tu Roscón relleno de nata montada o de trufa. Estará todavía más bueno.
  • Si el roscón se dora muy pronto se quitará el grill del horno, dejando encendida sólo la parte baja, más tarde se encenderá el grill para acabar de dorarlo. 
  • También se pueden sustituir las frutas confitadas por almendras en láminas o picadas, eso dependerá del gusto de cada uno ;). 
  • Como variante exótica, puedes cambiar las frutas confitadas por frutas tropicales o o por frutos rojos del bosque.


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